Основная цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся:
- болезни системы кровообращения;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких.
Указанные болезни составляют более 75% в структуре причин смертности населения. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний:
- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- курение табака;
- пагубное потребление алкоголя;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела или ожирение;
- потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначений врача.
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, но и проведение гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования, а также для граждан с выявленными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний проведение индивидуального углубленного профилактического консультирования или группового профилактического консультирования (школа пациента) в отделении медицинской профилактики.
С 1 января 2019 года в Трудовой кодекс РФ (ст. 185.1) вступили в силу поправки, связанные с прохождением диспансеризации.
По новым правилам работодатель обязан раз в три года предоставить сотруднику один день для прохождения диспансеризации с сохранением места работы и среднего заработка. Лицам предпенсионного возраста (к ним относятся граждане, которым до момента выхода на пенсию осталось менее 5 лет) и работающим пенсионерам (включая лиц, получающих пенсию за выслугу лет), работодатель должен предоставить для прохождения диспансеризации два дня ежегодно, также с сохранением работы и среднего заработка.
Для прохождения обследования работнику необходимо согласовать его дату с работодателем и написать заявление.
В случае, если работодатель препятствует прохождению обследования, он может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).